Ёлка

Лев Шишов
Выбитые стёкла,
Мёрзлая стена,
Половицы блёкло
Серебрит Луна,

Холод знает дело,
Страшный суд вершит -
Ель окоченела,
В доме ни души...

В дом слетелись тени,
Встали в хоровод,
Скрипнули ступени -
Входит Новый год...

Пусть приснится торт вам,
Джем и мармелад
Это ёлка мёртвых,
Город Ленинград!

В танце закружили
Полька и еврей
Те, что не дожили
До победных дней,

Швея и аптекарь
Грузчик, постовой
И замёрзший пекарь
С пайкой тыловой,

Девочка Агата,
Милая весьма,
Что кормила брата,
Не доев сама,

Тонкая, как спица.
С нею танцевал
Парень, что спуститься
Не успел в подвал.

Танцевал курносый,
Обнимая печь,
Дьякон, что Апостол
Отказался сжечь

Переплёт потёртый
В белых пальцах сжат,
Это ёлка мёртвых,
Город Ленинград!

Жуткая подруга
Вся белым бела
В дом прокралась вьюга
В окна без стекла

С ног сбивая, норд выл,
Замер циферблат
Это ёлка мёртвых,
Город Ленинград!