Октябрь, блуждающий по душам

Иван Тетенов
Пейзажи все теперь не те,
Переменились незаметно.
И осень, в странной суете,
Не показалась неприметной.

Не показалась кроткой мне,
С порывом ветра, с листопадом.
Сегодня утром, в тишине,
Взглянула грустным, жёлтым взглядом.

О чём грустит, я не узнал,
Не понял, не спросил напрасно.
Нужна природе новизна,
Не показалась осень праздной.

И сумасбродной, и цветной,
Я к ярким краскам равнодушен.
Зачем я сравнивал с весной
Октябрь, блуждащий по душам?

И оставляющий следы
В сердцах, и пахнущий полынью.
Склонилась ива у воды,
В своём загадочном унынье.