Холодный свет

Джеймс Бляхирев
Вы помните тот взгляд, тот свет знакомых глаз,
Как свет ночных огней, –
Как будто бы из них стрела летела в вас,
Ища, где побольней?

Он Землю омрачал, как мёртвый свет Луны,
Печалью гробовой,
Как свет далёких звёзд из чёрной глубины
Мерцал над головой.

И всю живую плоть он выжигал дотла,
Как ультрафиолет –
Холодный свет звезды, что Солнцем не взошла, –
Вы помните тот свет?