Октябрь. Грусть

Юрий Владимирович Савельев
               
Вновь холода. Дня краток спич.
Что он даёт понять намёком?
Пейзаж туманной поволокой
Пригасит чей-то звонкий клич.
Тот  отдаляется с упрёком
К тем неизведанным истокам,
Которых нынче не достичь.

В аллее пошуршать листвой,
Иль из окна глядеть на осень?
Листовник весь золотоносен.
Обогатиться жилой той
И видеть сквозь деревья просинь.
Как всё-таки октябрь несносен!
И ненадёжен, как плейбой…

Люблю просёлки и дороги,
Не взятые асфальтом в плен.
Настало время перемен
И скучны стали диалоги.
Любил напевность кантилен.
Сегодня что найду взамен?
И на каком опнусь пороге?

Объят  неясною тоской,
Себя найти пытаюсь в мире.
Однако и в своей квартире
Напрасно тщусь найти покой.
Эх, раствориться что ль в эфире!
Очнуться где-нибудь в трактире!
Водой умыться снеговой…

фото из livelib.ru