Ночное

Владимир Шумилов Михайлович
               Ночное

В тумане  колокольчик тихо брякнет
На выгоне табун коней в «ночном» ….
Пес отсыревший в росах, тихо вякнет
Свернувшись у кострища «калачом»

В лугах фырчат стреноженные  кони
Не разбежаться ,не сорваться вскачь
Выпь где то вдалеке  в болоте стонет
И песней- скрипом вторит ей дергач

Ночная тишь !! Ты даже режешь уши
На травах сочных и не тронутых косой
Пасутся кони , хрустом тишь нарушив
Траву запив серебряной  росой

Лишь «стригунки»,еще удил не знают
Бегут  к восходу , затоптать зарю …
Вот только кони не резвятся ,не играют
Веревки разгуляться не дают

Да ноют кости отчего то по утру
Не поваляться в травах мягких вволю
Свободы нет,  что всем не по нутру
И не поропщешь  на такую долю

У «непутевых» колокольчик как ярмо Услышишь далеко в тиши рассветной
Не ускакать на «трех»по полю далеко
Что бы остаться в поле неприметным

Лишь старый конь, от времени седой
Рассвет встречает не резвясь покорно
Когда то резвый красовитый и гнедой
С моей пригоршни ест овсяны зерна

Эй старый и заезженный  «до дыр»!
Я как и ты сегодня очень изменился
Волшебник- время , с палочкой факир
Махни ей ,чтоб я в детство возвратился

Да что ж со мною пОдчас вот такое ?!
Нахлынет в душу как девятый вал
Те стригунки , те кони , то ночное …..
Мне б  в прошлое, кто б ноги развязал

Рвануть бы по полям через туманы
Пускай по грудь полынь да лебеда
И юностью упиться , ставши пьяным
От счастья , что вернул назад года
 
Уж нет  коней , не лечит время раны
И память навевает в сердце грусть
Я в прошлое мальчишкой- хулиганом
К коням в ночное снова возвращусь ….

Эх обуздать б коней тех , наше время
Об холку раздирая  зад  свой в кровь
Без пОдпруги без седел и без стремя
Умчаться без оглядки в детство вновь !!!

Вдали чуть слышен звон колоколов
Толь праздник, толь по ком то звонят
В полях табун , да свору стригунков
Безжалостное время  плетью  гонит ….