На воре и шапка горит

Игорь Шевчук
     Из книги КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Дятел «тук-да-тук»
                по стволу…
Это вам не клюв -
                в пастилу!
Летом-то стучать –
                благодать!
Только стало вдруг
                холодать.
Чует дятел тот -
                быть зиме!
Что же у него
                на уме?
На уме одно -
                то дупло!
Там внутри уют
                и тепло!
Может даже кто
                вам запас
На зиму еды
                там припас?
Если в том дупле
                кто живет,
Дятла станет гнать -
                он же вот
Просто тут стучит
                невзначай…
А ничьё дупло -
                получай!

Вечер дымкой лес
                заволок -
Красный в нем горит
                хохолок.
Это нам о чем
                говорит?
НА ВОРЕ И ШАПКА ГОРИТ!