Дербент

Наталья Шабло
Люблю открывать новый город для сил,
По компасу сердце сверяя.
Я помню, вдоль Каспия путь проходил,
В предгории дальше петляя.

Вдруг выросли стены из солнца в момент,
Как будто из сказки восточной:
О древний и столь
современный Дербент, -
Две сущности чаши цветочной!

Смешались восторг и величье веков,
Преданья Кавказа о прошлом,
Наречья  неведомых мне языков
Ожили в зурне осторожно.

Персидская кладка раскрыла на миг
Ворота-объятья навстречу.
О город, что чудом из неба возник,
Где птицы о счастье щебечут!

Захватчики стены терзали твои, -
Желающих было немало.
Нарын же кала силой женской любви
Сердца их взамен покоряла.

И всякий здесь корни с надеждой пускал -
Сплетались они под Джумою.
А Шелковый путь, как начало начал,
Был вписан строкой ключевою.

Летели века, толерантность твоя
К христьянам и иудеям
Подобна была благодати ручья
И вечного мира идеям.

Теперь средь фонтанов и ярких огней
Живешь по законам Корана.
И нет красоты на Кавказе мощней,
О "узел дорог" Дагестана!