Глаза, смотрящие в мир

Валентина Абаева
Те из нас, кто всю свою жизнь был верным книгочеем, редко вполне осознают невероятную широту нашего бытия, которой мы обязаны прочитанным авторам.

 Мы понимаем это, общаясь с чуждым чтения собеседником.
 Он может быть прекрасным человеком, но его мир затхл и бледен. Мы не вынесли бы такой тесноты и духоты.

Человек, привыкший довольствоваться только собой, а потому в меньшей степени претендующий на звание личности, живет в темнице.

 Мне недостаточно моих собственных глаз, и я стремлюсь смотреть на мир глазами многих.

 Мне недостаточно реальности, даже если смотреть на нее глазами большинства, я хочу видеть то, что открыли в мире другие.

 Даже глаз всего человечества будет мало.

 Мне очень жаль, что животные не способны писать книги. Я так хотела бы узнать, например, каков мир, если взглянуть на него глазами мыши или пчелы...

Литературные впечатления исцеляют рану души, не лишая ее преимуществ.

 Эту рану может исцелить приобщение к эмоциям, владеющим массами, но от преимуществ в этом случае ничего не остается.

 Эти эмоции соединяют наши обособленные «я» в единое целое, и мы снова ныряем в то,что ниже ,,я,,

 Но читая великую литературу, я успеваю побывать в шкуре тысячи людей и все же остаюсь при этом самой собой.

 Как ночное небо из греческого стихотворения, глядя мириадами глаз, я не перестаю быть собой и видеть

 Здесь, как в богослужении, в любви, в нравственном действии и в познании, я превосхожу себя.

 И в это самое мгновение я в наибольшей степени оказываюсь собой.