Выбор

Валентина Курочкин
Представьте подлого злодея,
Что вскоре должен быть казнён,
Но потому, что не робея,
Он предстаёт пред королём,

Король дарует ему выбор:
«Когда так смел – судьбу проверь,
На площади тебя повесят,
Или вон та стальная дверь.»

Стальная дверь, а что за нею? –
Палач и дыба, иль тюрьма
И смерть от голода... злодею
Смерть от петли быстра, проста!

И, направляясь к эшафоту,
Он вопрошает короля:
«Скажи что там, за этой дверью,
Уже не проболтаюсь я!»

Монарх ему ответил вяло:
«Я выбор предлагаю всем,
Но дверь, однако, как ни странно,
Пока не выбрана никем.

За дверью лес, луга, свобода,
Но это всё скрывает дверь,
А неизвестность, как забавно,
Страшней, чем смерть, куда страшней!»



Иллюстрация из интернета.