То нахлынут чувства, то отпустит...

Борис Нечеухин
То нахлынут чувства, то отпустит,
то расслабишься, а то напряг…
жить в России – то ещё искусство,
не понять, не свыкнуться никак.

От Калининграда до Камчатки,
с северных морей и до Керчи,
сплошь кроссворды, ребусы, загадки,
а ответов нет, хоть закричись.

Слово из трёх букв: Европу греет,
рвётся в трубах, в танкерах плывёт,
но к моим на даче батареям
перекрыл дорогу Миллер-жмот.

Из шести: саудовцам бесплатно,
а на наш улётная цена,
потому сопровождаю матом
каждую заправку “скакуна”.

Снова три: в Сибири дюже много,
но в копейку встанет бани сруб…
понесут в дешевом и убогом,
мне не по карману красный дуб.

Вот ещё загадка: “Немец старый
на неё объехал целый свет,
я ж торгую вишней на базаре –
то прибавка, чтоб сверстать бюджет”.

“Парадоксов друг” отнюдь ни гений,
а простой чиновник-бюрократ:
как не рвать от напряженья вены,
но построить замок на оклад?

В новостях герой месье Собянин –
в рамках МКАДа поднимает Русь,
а тем временем вассал-селянин
самогоном разгоняет грусть.

***
То нахлынут чувства, то отпустят,
то расслабишься, а то напряг…
жить в России – то ещё искусство,
не понять, не свыкнуться никак.


13 октября 2023 года,
Санкт – Петербург