Затмение

Сергей Березовский
В затмении моё окно. Легко, на раз-два-три,
смешалось зло с холстами Гойи из музея Прадо.
Свобода совести главенствует в жюри.
С иконой облетает Сатана застенки Китеж-града.

Где раболепствует покой, мертвы глаза Судьбы,
неисчислимы дежавю, флешбэки, выбора повторы.
Когда упрутся рассужденья в якобы-кабы,
на лом возьмут зачинщики войны и ящики Пандоры.

Пожалуй, книжник с запятой запутался вконец,
и казни не лишится площадь в праздник, радуя чудовищ.
Свою причастность розовый, напыщенный наглец
сольёт в канаву непременно после полоумных сборищ.

В затмении моё окно. Надолго эта мгла.
Хотелось бы сказать, что виден проблеск первый и дрожащий,
но тянет сквозняком одним из дальнего угла,
и новости Вселенной хуже с каждым днём, а то и чаще.

(октябрь 2023)