Тяга к морю

Анатолий Смоляр
Я должен возвратиться в море,
Уплыть в небес голубизну...
Я парусник прошу лишь стройный
Да путеводную звезду,
Штурвал упругий, песню ветра
И трепет белых парусов,
И свежесть тусклого рассвета,
И на волнах туман густой.

Я должен возвратиться в море,
Зовет меня прилив живой,
Зовет тревожно и упорно -
Нет, не по мне покой земной.
Попутного прошу лишь ветра
Да облаков пушистый рой,
Соленых брызг и пены светлой,
И криков чаек над волной.

Я должен возвратиться в море,
Уйти в бродячий непокой
И вспенить, словно кит, просторы,
Где ветер остр, как нож морской.
Прошу веселых лишь историй
Я от пиратов - чтоб до слез!
И после вахты дать покойно
Уснуть - и видеть море грёз...

* Джон Мэйсфильд - английский поэт (1878-1967)