Нравственный урок по-деревенски

Любовь Онищенко
НРАВСТВЕННЫЙ УРОК ПО  -ДЕРЕВЕНСКИ
Так уж случилось,что мне частенько раньше приходилось ездить поездами,с пересадками.Поезда ходили часто,билеты были не дорогими,а стоимость билетов на электрички совсем была копеечной.И ,соответственно,все прелести вокзального времяпровождения знала не по наслышке.В буфетах ничего не покупала,иногда покупала у одной и той же знакомой женщины вкусные домашние пирожки.Туалетом приходилось пользоваться общественным,раньше платных туалетов не было,а какие общественные вокзальные туалеты,думаю,что всем знакомо.По одному запаху от человека можно было определить,где он только что был.На этой станции было так всегда.Но сегодня...Заходишь в туалет,чистота,никаких неприятных запахов,кроме лёгкого запаха хлорки.Аккуратные вешалки для сумок на аккуратно выкрашенных и чистых стенах.Не надо делать затейливых движений,чтобы добраться к месту и не наступить на это...
   Перед приходом поезда,обычно пассажиры опять следуют в туалет на всякий случай...Я не была исключением и решила забежать на минуточку...Увиденное меня ввело в шоковое состояние.Посреди туалета,просто на проходе  сидит на корточках девушка, довольно симпатичная,прилично одетая и совершает свои"большие" дела,мило улыбаясь.Дальше я забыла зачем шла...Следом за мной в проёме двери появилась женщина,увидев меня,моё замешательство,говорит:-"Да куда Вы,не спешите,сейчас мы освободим дорогу!"-И она подходит к улыбающейся девушке,со словами:-"Не стесняйся,дорогая,продолжай,мы мешать не будем,я из деревни,это тебе нравственный урок по-деревенски",-и аккуратно за плечи опускает её в собственное "добро"...На лице у девушки ужас,состояние безысходности,вид и запах  не позавидуешь...
 Ехали с этой девушкой в одном плацкартном вагоне,её мама всем пассажирам,извиняясь объясняла,что такие вот ужасные туалеты на вокзалах и дочь нечаянно там поскользнулась...Девушка,уловив мой взгляд,произнесла:-"Да хватит,мама,это мне урок ,как себя надо вести в общественном туалете!"-На что мать ответила :-"Под ноги смотреть надо!"-
Мы молча с девушкой переглянулись и улыбнулись.Уверена,что этот нравственный урок деревенской женщины она освоила на твёрдую пятёрку и на всю жизнь!