Вдали от дома

Елизавета Мордвинцева
Среди столбов огня и дыма
Стоит чужая сторона.
Так, нелюбима, нелюдима,
С родной землёй разлучена,

Стою среди. Вдыхаю клубы
Тлетворных ядов заводских.
В беспамятстве рисуют губы
Орнамент строф, узор строки.

Куда заброшена? Надолго ль?
За что я здесь – и для кого?
Наплакалась-напелась вдоволь –
Теперь безмолвья торжество.

В моих лесах, где мхи и ягель,
Поди-ка, осень настаёт…

Вдали от дома я – но я ли?.. –
Она! – не светит, не поёт.