Conrad Celtis - Лишь книжки

Алексей Чиванков
* * *

Quid superest, o Roma, tuae nisi fama ruinae
de tot consulibus Caesaribusque simul?
Tempus edax sic cuncta vorat nilque exstat in orbe
perpetuum, Virtus scriptaque sola manent.


--------
Conrad Celtis (auch Konrad Celtis und Konrad Celtes) mit dem Beinamen Protucius (* 1. Februar 1459 in Wipfeld am Main, suedlich von Schweinfurt; † 4. Februar 1508 in Wien) war ein deutscher Humanist und Dichter.  (wiki)




* * *

О, Рим!  Кроме руин, скажи,  чтО  от  тебя  сохранилось?
Помимо  консулов  славы, и императоров  тож?
Время всё  пожирает,  от  города  впредь  пребывает
Ничтоже  надолго,--  лишь  книжек  мораль  да  идеи .
.
.
.(