Чужая душа потёмки

Виталий Гольнев
— Чужая душа — потёмки…
Чужая душа на кой
мне чёрт, если я в потоке
света ищу настрой?

С того и скучна мне эта
фраза «чужая душа —
потёмки» в серёдке лета
без рая и шалаша.

Чужая душа зажата
и, собственно, не моя.
И если кому-то жалко
её, то причём здесь я.

— Чужая душа — потёмки…
Но даже ведь за окном
бывают иные сроки,
что люди прозвали — днём.

А эта, чужая, явно,
что в омуте тишина,
померкла и больше ярко
не выглянет из окна,

не выйдет во двор, как тёплый
ветер из сентября,
не выйдет нарядной тропкой
из города, из себя…

Так, жизнь прожигая светлую,
я думаю — и во мрак
спешить себе не советую,
и — не собираюсь, так
я чувствую — и поэтому
немного ещё живу,
влюбляюсь и, не в поэтову
сторону глядя, жду
сияющих дней от очень-
очень мне дорогих
людей, для которых осень
моя — это осень их.