О Великом шёлковом пути

Александр Петрович Злыгостев
До рожденья Христа, если вдаль заглянуть,
Что представить сейчас даже сложно:
Проложили купцы этот шёлковый путь,
Приукрасить их труд невозможно!

Мыслью в небо взлетев над барханов страной
И отринув веков два десятка,
Вижу в жёлтых песках удивительный строй:
На верблюдах погонщиков хватких.

Были бури и воздух с песком на пути,
Не спасали на лицах повязки,
Но должны были эти герои пройти,
Шёлк им надо доставить к Дамаску.

Шли века и века, и росли города
На пути этом в память героям.
Надо помнить о тех до Христовых годах,
Где отчаянно шли люди строем.

12 октября 2023