Три рождества

Мария-София Георгиевна Бессонова
        Три рождества.
Одноактный балет в трёх картинах.

Мария-София Георгиевна Бессонова

  Действие происходит в городе на Волге.
Утро в купеческой семье. Мальчик Николай рассматривает подарок, который он подготовил для своего друга, сына прислуги. Это красивый домик из картона. Рождество. Веселье. Обмен подарками. Оказалось, что сын прислуги тоже смастерил дом, только большой для многих семей.
Следующая картина-воспоминания. Николай вспоминает, как в прошлые рождественские  гуляния  на катке он  познакомился с   сыном этой женщины и узнал   невесёлую историю своего  нового знакомого, у которого погиб отец. Этот рассказ воплощается в  хореографических образах.
 Вновь реальность  Праздник. Члены семьи и прислуга обмениваются подарками.
В следующей картине мы видим повзрослевшего Николая, руководящего строительством большого дома.
Затем мы видим один день из жизни Вдовьего дома.Здесь разные персонажи.Есть женщины, которые  шьют, работают на обёртке конфет, но есть и одна женщина, которая пытается курить и употребляет алкоголь. Это запрещено, и её останавливают остальные обитательницы  дома. Так горю помочь невозможно, нужно работать, и эта женщина шьёт теперь одеядо  из лоскутков, и у неё получается настоящая сюжетная картина.
    Вдовы и их дети готовят подарки, которые воплощают их мечты. Обращает на себя внимание мальчик Пётр. Он в центре событий и в центре внимания Он мастерит летательный аппарат и мечтает о том, как сам будет управлять летательным аппаратом  в будущем. 
  Вновь предрождественские дни,  ёлка, подарки, но вдовы собираются кто-куда, а дети опять мечтают и воплощают свои мечты пока  в самодельных подарках.Они мечтают об учёбе и разных профессиях, делая фигурки -игрушки на ёлку.
После праздника многие уходят, прощаются с домом.