Притча про Пахома

Галина Котельникова Бахтина
Доволен жизнью был Пахом.
Зам - в Главке, загородный дом,
машина, да и не одна.
Семья, конечно, не бедна,
но стал задумываться вдруг:
- Как много девушек вокруг.
  Жене Ирине уж полста,
  она, по сути, не толста,
  но и не стройна,  как прежде.
  Вдруг пригляделся он к Надежде
  (секретарша, тридцать лет).
...Забыл Пахом, что он уж дед,
И пусть ему пятьдесят три,
зато горит огонь внутри -
себя мнил крепким мужиком.
Стал по утрам брюзжать Пахом.
Не замечал мешкОв, морщИн -
знать, огорчаться нет причин,
местами стал уже седой.
Хотел Пахом спать с молодой,
с ней просыпаться по утрам,
водить рукой по волосАм
и обнимать за плечики.
Мыслишки, что кузнечики.
Пахом решился наконец:
   - Я состоялся, как отец,
     с семьей прожИл свои полвека.
     У сына дети, ипотека.
     Им помогаю, как могу,
     и от проблем я не бегу.
     Дочь закончила СибСтрим.
Пахому нравился интим,
хотелось страсти и огня.
... ДождАлся "Судного" он дня
и выложил жене всю суть.
У нас с тобою разный путь.
Ведь ты уже давно не та,
ушла былАя красота.
Ты постарела, что скрывать
и холоднА с тобой кровать.
И я, конечно, не плейбой...
Дом оставляю за тобой,
помогу я сыну, дочке,
а ты сажай свои цветочки.
 ...Собрав багаж, уехал прочь.
Ирина плакала всю ночь,
потом решила: - Надо жить,
   что зря по памяти кружИть.
   Он возомнил  себя мустангом,
   но жизнь ударит бумерангом.
Ну, а Пахом жил резво, всласть,
пылала плоть, кипела страсть.
Деньги тратил, не считая,
а жизнь такая непростая
(он похоть не считал грехОм).
...В командировке был Пахом,
да вот вернулся раньше срока.
Инсульт разбил его от шока,
лежит с любовником Надежда,
разбросана вокруг одежда.
Пахом в больнице, очень плох,
грехи людские видит  Бог.
Быть может здесь поставить точку?
Ан нет. К нему направлю  дочку -
поднять беспутнего отца,
(на склоне жизни - подлеца).
Лежит Пахом, родным не нужен,
все годы был хорошим мужем,
под старость же попутал бес,
сбил с панталыку и исчез.
Отца выхаживала дочь,
была сиделкой день и ночь.
Сын не пришел к нему ни разу,
Пахом сердился: - Вот зараза.
Ирина не простила тоже.
Пахом молился: - Боже, боже,    
       ведь расплатился я сполна,
       пусть же простит меня жена.
         ----------------
Мораль к сему:. Простить всё можно,
забыть измену невозможно...