Памяти Расула Гамзатова

Валерий Ермилов
Расул Гамзатов - сын
кавказских гор!
Великий сын аварского народа!
Его стихи и песни до сих пор
Читаем и поём. Наверно, чтобы,

Почувствовать всю теплоту и
мудрость строк
О Родине, о матери, о братьях...
Чтобы, любовь и нежность этих
нот
Не отпускала из своих объятий!

Он пел о маме - постаревший
сын,
С такой пронзительной
любовью!
У старой матери прощения
просил,
Седую голову, кладя в её
ладони!

Он пел о женщинах, что каждый
миг земной,
Спасением, любовью, жертвой
были.
Семейным очагом, большой
страной -
Чем жизнь богата - всё в себя
вместили!

Он пел о счастье, о добре
и дружбе.
Пел так, что сердце рвётся и
сжимает.
О верности людской, что вечно
служит
Залогом чести и от бед
спасает!

Он пел о журавлях, что в синеве
Летят и вдаль уносят боль
утраты,
Чтоб, мы не забывали на
земле,
О не вернувшихся с полей
солдатах.

За жизнь другую - жизнь свою
отдав,
Они на все века непобедимы!
И в вечность, в нашей памяти,
стихах
Летят с той самой стаей
журавлиной!

В стихах его, так просто и
так верно
Вся жизнь - её поток и глубина.
Они просты, как атомы
вселенной.
Чисты, как родниковая
вода!

В них - боль, сомнения и
радость
Всё, что тревожит нас и
ждёт.
И что прошло и что ещё
осталось,
Когда весна опять придёт.

Расул Гамзатов - совесть той
эпохи,
Тех вёсен, зим  и тех осенних
дней,
Что навсегда, пока над нами
солнце
И нашу совесть  делает
сильней!

Поэт не умер - это глупый
вздор!
Он  с нами рядом - в радости и
горе.
Расул Гамзатов - сын
кавказских гор:
Он сам для нас, как эти
горы!