В мартене человек, на сцене ли...

Ярослав Климанов
В мартене человек, на сцене ли...
Мир виртуальный возлюбя,
мы в чём-то ближних обесценили,
а в чём-то и самих себя.

Теперь одним нажатьем клавиши
мы ходим в гости, не ходя,
не тратим на тела тепла души,
взамен его не находя.

О, смайлики взамен объятия!
О, сетевой пустынный чай!
О, виртуальные зачатия!
Мы не исчезнем невзначай?

Мне скажут: "Это всё условности!
Окстись, мы вовсе не тела!
Мы - дух и движемся к духовности
не в том, в чём мама родила!"

Я тоже вижу преимущества
цифровизации. И вот
жизнь в оцифрованном могуществе...
Куда она теперь идёт?

Куда сегодня направляются
детишки цифровой войны?
И, если киборги рождаются,
кому все прочие нужны?

Чтоб не усиливать течение
всех новшеств с ними же в борьбе,
я избегаю осуждения
и повторяю сам себе:

"Вперёд, к живущим безграничностью
в телах, в стремительной волне".
Я рад быть личностью (с наличностью),
коль этот шанс дарован мне.

Я рад жить в роскоши общения,
когда - живые - я и ты
возводим храм из откровения,
из уважения мосты.