Из Народных мелодий. C немецкого из Ф. Боденштедта

Елена Шутова-Винн
Играли свадьбу в деревне,
Плясали да пировали,
Пришёл туда старый певец,
Хотя его и не звали.

Эй! сколько всего молодым
Там каждый гость надарил!
Певец ничего не принёс -
Он песню для них сложил.

Гостей тех, ту пару юную,
Певца - всех могила взяла,
Истлели подарки чудные,
Лишь песня не умерла!


       Оригинал


 Friedrich Martin Bodenstedt
    Aus den "Volksweisen"

Es war im Dorfe Hochzeit,
Die Gaeste schmausten und sprangen,
Da kam zu dem frohen Feste
Auch ein alter Saenger gegangen.

Hei! was man dem jungen Paare
Fuer reiche Geschenke beschied!
Der Saenger brachte zum Feste
Nichts als ein kleines Lied.
 
Das Hochzeitspaar und die Gaeste -
Sind laengst im Grabe verdorrt -
Verwittert sind alle Geschenke,
Das Lied lebt immer fort!