Стихийный базар

Марина Сахарнова
 
 
По картине  Владимира Янаки
«Щедрая осень».
 
 
Четыре бабушки соседки,
Закончив огородный сбор,
Вели неспешную беседу
Про урожай через забор.
 
Одна бабуля говорила,
Что уродилось яблок - воз,
Варенья вдоволь наварила,
Куда ещё девать - вопрос.
 
Соседка слева подтвердила,
Что негде яблоку упасть,
Варила тоже и сушила,
А их полно - куда девать?
 
Соседка справа покачала
В ответ седою головой,
И только пальцем показала:
И у неё лежат горой.
 
"А что, соседки, - им сказала
Та, что насупротив живёт -
А я намедни вот видала,
Как Тося тыкву продаёт!
 
Сидит с товаром вдоль дороги,
Машин там, просто пруд пруди!
А может стоит нам, подруги,
Свои излишки  к ней снести?"
 
Зачем же к ней? Они решили:
Как только яблок наберут,
Пойдут на трассу, где машины
С утра до вечера снуют.
 
Так и возник стихийный рынок,
О них уже пошла молва.
И каждый день, до первых льдинок,
Торговля бойкая была.
 
Остались бабушки довольны,
Что урожай смогли продать,
И можно зимовать спокойно,
И будет чем внучат встречать!