Две войны

Жанна Жарова
***

Перепутье. Тропы не проторены.
Сами шли? Судьба ли нас вела
К берегам, где море на две стороны
Распростёрло пенные крыла?

К Средиземному – от моря Чёрного
Пролегла дорога, как стрела.
И по красному лучу по створному*
По пятам война за нами шла.

Догнала. Аукнулась сиренами.
Всё двоится, словно в страшном сне:
Жертвы, и заложники, и пленные,
Бой, пролом в разрушенной стене…

Перекличка. Как вы? Где вы? Живы ли?
Свет? Вода? Не надо ли помочь?
Чемодан тревожный уложили ли?
Первая, вторая, третья ночь…

Хроника войны? Нет, не веду её.
Мильхама** – не тема для стиха.
Просто жду. Живу. Надеюсь. Думаю
Об одном – была бы ночь тиха!

Город замер. Пляжи опустевшие.
Полон горьких новостей эфир.
Лишь волна, от боли поседевшая,
Неустанно шепчет: «миру – мир»…

*- створный маяк – вспомогательный маяк, устанавливаемый на суше. Их обычно два. Они устанавливаются на суше, в отличие от основного маяка, устанавливаемого в море. Луч створного маяка – красный.

**- мильхама – война (иврит).