Старуха Израгиль Анализ

Даниэль Овнер Сатэ
В 1894 на свет появляется произведение "Старуха Изергиль" под жанром "рассказ в рассказе". Рассказ состоит из трёх легенд. Суть рассказа - придти к размышлению об истинной ценности человеческой жизни, смысле жизни, свободе человека.

Но, прочитав данное произведение я понял немного другое, а что именно я напишу в этой статье. Начиная с главной героини мы можем увидеть старую, одинокую и ностальгирующую женщину. Она постоянно говорит, что раньше было лучше. Выглядя очень старо и говоря о прошлом. она представляет собой просто изжитый образ бабки, который есть в нашем обществе. Но почему она стала одинокой, а потому, что меняла в молодости мужчин, как перчатке, что становится показателем её эгоизма. Жажда жизни - это спорный вопрос. Говоря о прошлом она просто показывает, что ей противно настоящее, а следовательно и её жизнь. Но если мы обратимся к другим героям, то увидим Данко - это изжитый образ воина, готового умереть за людей и родину. О нём сказать больше нечего. Но суть в том, что его обвинили во всех проблемах, что явилось показателем, что людям безразлична смелость. Следующий герой Ларра - это сын Орла и женщины, который презирал людей и стал изгоем. Это изжитый образ нарцисса, а его изгонение явилось образом не любви общества к отклоняющемуся поведению. Вывод о героях - обычные изжитые образы и типичные показатели поступков отгоняющих от общества.


Переходим к первой легенде рассказа. В один из вечеров Бессарабии рассказчик остаётся один на один с старухой, которая смотрела на небо. В один из моментов она указала на тучу и заметила в ней Ларру, а после начинает рассказывать историю про Ларру. Что мы видим в этом эпизоде? Хорошая память о прошлом, что является примером, что старуха им живёт.

Переходя к второй легенде. Там мы видим историю, как старуха в молодости была типичным образом гуляющей девушки, что доказывает количество её мужчин. Попытавшись создать семью она встала перед проблемой, что она больше не кому не нужна -  красота исчезла и интерес мужчин тоже.

треть легенда показывает нам историю о Данко. Ну я прямо в герое всё рассказал нечего сказать.

В заключение могу сказать, что текст своеобразный. Нового в нём не видно. Он просто показывает обыденные ситуации и образы, рассказывая, как жить не нужно, но не считая Данко - патриотизм важен.