Утки в санатории Сосны

Наталья Мартишина
Тут пруд, и кувшинки на глади пруда,
И утки плывут - то туда, то сюда,
И домик для уток стоит на воде -
Такого блаженства не встретишь нигде!

Вот пятеро уток плывут на восток,
Вот трое - на запад, и марево строк
Дрожит на волнах, и довольна вода,
Что утки плывут то туда, то сюда!

Они заставляют сквозь кромку воды
Проникнуть: пройти грань зеркальной слюды,
Увидеть воочью границу веков,
Где завязь не листьев - а материков!

Там, где Древо Мира, сам Иггедрасиль,
Растёт, набираясь энергий и сил,
Там Матерь-Природа стоит у ствола -
Кормилица утки, что к ней подплыла.

А утки связуют основу с утком -
И ткётся ткань жизни, и строится дом,
И утка-солонка стоит средь стола -
Знать, полная чаша добра приплыла!

И братина-утка, резная ладья,
Плывёт над столом, где собрались князья,
Друзья, - оплывает кругом княжий пир
Священная птица, сулящая мир!

И камень-Алатырь сжимают уста -
И эта легенда совсем не проста! -
Старательно утка Алатырь несла -
Стал плоским клюв птицы, - да ношу спасла!

С тех пор матерь-утка геройски живёт:
Утят окормляет, по жизни ведёт,
Крылами укроет, как ткнутся поспать -
Всегда будет холить, кормить, защищать!

Во всех странах мира, во всех городах
Есть символ сакральный на глади пруда -
Лишь вспомни легенды, шифровку прочти,  -
И символ воскреснет, забвенье простит

И вновь принесёт и удачу, и лад
И счастье-защиту, и радости клад -
Лишь корма возьми и к пруду приходи -
На уток, теченье, - на жизнь погляди!


11.10.23