Последний день

Владимир Сазонов 7
Художник написал
«Последний день Помпеи»,
Очистив толстый слой
И пепла, и веков.
Картина говорить,
Как люди, не умеет,
Но грозно в ней звучит
Стихии жуткий рёв.
За окнами зима,
И не рычат вулканы,
И падает снежок,
Прохожих веселя.
Но в воздухе висит
Тревога постоянно,
И, кажется, дрожит
В конвульсиях земля.
Какой сегодня век?
Конечно, век безумный.
Безумие в крови
У безголовых тел.
Как страшный суд, навис
Над головой Везувий,
А кто-то просверлить
В нём дырку захотел.
Гримасы шлёт Луна –
Ущербный ноготь бледный,
А ей в ответ Земля
Затмением грозит.
И день с утра встаёт –
Как первый и последний,
А вечер, как палач,
Копьём его пронзит.
И вот уже копьё
Занёс жестокий вечер,
Везувий в небеса
Пускает чёрный дым.
Но верится, что день,
Который завтра встречу,
Не станет навсегда
Последним днём моим.