Мой край забвенья и тоски...

Николай Клёпов
                ***

Мой край забвенья и тоски
Затерян был в глуши дремучей.
Из жителей - лишь старики,
Да бабы, да детишек куча.

Послевоенный, тяжкий труд.
Земля, иссохшая до трещин.
Здесь  жилы, скрученные в жгут
Темнели  на руках у женщин.

Поля сожжённые свинцом.
Работа не по детским силам.
Мы в строй ставали за отцов
В боях погибших за Россию.

Сейчас на склоне своих лет
Я часто думаю с досадой:
Той жизни нет, деревни нет,
Кому сегодня это надо?!

Ну, а тогда и в сладком снах
Об этом мы не рассуждали.
И лишь мозоли на руках
У нас ценились, как медали.

Сентябрь 2023

                ***