Рядом проходят люди

Сергей Пехотный
На асфальте лежит человек.
Рядом проходят люди.
Из метро идут и аптек,
Думают о простуде.

Накрыт одеялом в длину или рост
Так, что ясна причина.
У спешащих, думаю, первый вопрос:
«Женщина или мужчина?»

«Мёртвых в землю, живых за стол»,
Вспоминаю слова комбата,
Обжигающие, как горячий ствол
Неостывшего автомата.

Где жизни граница, её раздел
Для спешащих людей и автора?
Нет ни планов уже, ни дел
На сегодня и послезавтра…