Соловейко поет

Алексей Самошкин
Соловейко поет

На пригорочек встану
У безлюдных дорог.
Вижу солнце в тумане,
Словно рыжий дымок;

Будто топятся печки
У заброшенных хат.
Время, как быстротечно!
Ах, как годы летят!

Позабыть невозможно
Речку, рощу и луг.
Только сердце тревожно
В грудь ударило вдруг.

Отлегло, отпустило.
Воздух чист, воздух свеж –
Деревенская сила
Уходящих надежд;

А сирень цветет пышно,
Словно неба разлет.
И на яблоне – слышно –
Соловейко поет.

 
                ***

Серебром покрыто небо, серебром,
А с востока знамя черное плывет.
Духота еще струится за окном,
Шумный ветер отправляется в полет.

Ниже, ближе, наступает чернота,
Рябь густая зашептала на реке,
Столбик пыли закружился вдоль моста,
С блеском зарево взметнулось вдалеке.

Легким треском покатился первый гром,
Капля крупная ударила в стекло.
А за нею – струи чистым серебром
Освятили яркой молнии крыло.