над Петербургом кружится листва

Вячеслав Кислицын
               
                Илье Будницкому

Над Петербургом кружится листва,
И в Летний сад в дождях приходит осень.
И у неё на всех свои права –
На всё, что есть и всё, что будет после.

Но Летний сад – всего лишь летний сад:
Амур Психее что-то шепчет в ушко,
И лебедь белый – чей-то младший брат
Плывёт и ждёт когда бабахнет пушка.
Она бабахнет в полдень по часам.
На рейде вздрогнет спящая Аврора
И в Смольном дрожь прольётся по губам,
С ним Эрмитаж об этом не поспорит.

Я оглянусь – в Отечестве ни зги,
Чернее дня вода в холодной Мойке,
А бросишь камень – и пойдут круги,
Но медный царь стоит на месте стойко.
Таким его задумал Фальконе,
Всего лишь Пётр, но есть приставка – Первый.
И мощь державы видится в коне,
А швед и финн в сторонке курят нервно.

Всем нужен конь. Полцарства за коня!
И фразой жив в народе Грибоедов:
«Служить бы рад…», ведь Родина одна.
И как-то вскользь: «Карету мне! Карету!»
Но нет карет. Дорога на Арзрум –
Восток свои дела решает тонко
И льётся слов сплошной рахат-лукум,
И сыплет ядом в рану из солонки.

Она болит сильнее головы.
А Летний сад с задумчивым Крыловым
Бросает листья на гранит Невы,
Их шёпот слышен с площади дворцовой.
Что шепчут листья, сразу не поймёшь.
«Наш ангел» в небе держит крест рукою,
Он в царство Божье без доклада вхож,
И мы ещё не стали тишиною…

11.10.2023