Побег

Амир Садур
Побег

Всех загоняйте в угол и в тупик,
гоните поезда; наш бронепоезд
пусть здесь стоит.
И ни вперёд и ни назад; ни шагу...
Попытка к бегству, пуля, и - привет.

Законы
кругом стоят, как стражи;
будто дядька
с усами, с плетью
злой и беспощадный.
Куда идти? Ни спрятаться не скрыться,
везде стоит он,
и с ухмылкой наглой
пощёлкивает кончиком бича.

- Послушай, дядька, успокойся, брось
людей тиранить
мы же все свои.
Да ты чего, в натуре,
наехать что ли на меня...

И я рванулся
через кольцо ментов
через забор, туда, где нет забора,
колючей проволоки, и
ты знаешь, удалось.

Они вослед свистели,
с мигалками машины по дорога
визжа сиренами в сумятице неслись.

Но я ушёл; в коротких пребежках
удрал туда, где всё иначе, где
свободы воздух и дыханье лета.
Где можно двигаться, дышать,
и не спеша
прогуливаться по аллеям парка.
Писать стихи, и называть добро
добром, а зло
сурово обличать и ненавидеть.








Но странно было бы увидеть
в себе такого ж  усача,
как тот, что плётку крепко стиснув,
другим показывает свой суровый нрав.



12.03.2001