Первый день октября

Зинаида Соколова-Сафонова
Не предвещало дождя ничего,
кроме прогнозов.
Не было туч, грело солнце
лениво, но все-таки грело.
С нежностью утром тянулись к нему
чайные розы.
Но неожиданно сразу вокруг
всё потемнело,

Дождик  прошёл,
небо серым сошло полотном
сверху, задёрнув свинцом
городские кварталы.
Видимо, осень решила набрать
все ненастные баллы,
что упустила за дни
в сентябре золотом.

Все ж я вернулась,
хотя уже вышла за дверь,
зонтик взяла
и не стала гадать: «либо-либо».
Дождик случился,
и метеослужбам спасибо,
всё же они ошибаются редко теперь!
2023