Начатки

Матвей Чеботарев
Мы Богу приносить должны
Начатки жизни, а не огрызки
В старости своей.
Души стремленья, силу -
Цвет, юности своей!

Трудиться, созидая нерукотворный храм души своей. Ум, чувства, волю -
Любви наполненный бокал.
А не в болезни немощный сосуд,
Когда уже не видят глазки
И ноги больше к храму не несут.
Подводит память и немощи гнетут.

Сосуд души моей
Наполненный безверием и суетой, житейских дней.
Пустою тратой жизни,
На призрак и мираж.

Всё, что казалось важным,
Душа оставит в тот же час.
Безвременно почивши,
На покаянье не прийдя.
Зачем всё суетился?
И что же, жизнь, вся зря?

Разбойник в одном часе,
Вися уж на кресте.
О милости с надеждой просит,
Ты сотвори подобное и мне.
Я мытарево воздыханье,
Возьму в пример себе.

Как Лот бежал с Садома,
Так я гряду к Тебе.
Не оборачивайся вспять,
Не сожалей о жизни прежней.
Гряди в Сигор, на покаянье шествуй.

Оно расторгнет узы зла,
И разрушит совет неправды -
Грех всякий убелит.

Мы Богу приносить
Должны начатки!
А не огрызки,
В старости своей.