Часть 2 Тесей из оратории Миланы Алдаровой Дедал

Петр Крайн
«Не умa’лилась ли мощь Минотавра от длительного заточения? Не состарился ли он? Или вечность жильцу Лабиринта судили Мойры? Кромионскую Фэю породили бессмертные чудища, но я лишил её живота. Критскому Быку был дарован не бычий век, да я положил ему конец.
           Не пора ли вослед хвостоносцам и быкохвосту-ублюдку?

Он казнь не только Миноса, ненавистного Трезубцедержцу. Но и афинян. Повинных терять сограждан. У коих царём мне быть вскоре. Ибо годы Эгея преклонны. Унижения сыну не пожелает отец мой Посейдон! И, верно, сугубо одобряет предпринятое. Кольцо критянина на мизинце его и венец Афродиты на челе моём свидетельствуют отцовскую милость.
                Всебесспорно.

Я борол —
          волк щенят!—
и чудовищ!
         и великанов!
Я поверг —
Нил в разлив
     опрокидывает дамбы!
                кувырком! —
даже
    Перифета!
чадо
Владыки Огня
           Гефеста!

У Минотавра лишь голова быка, ниже шеи он муж. От противуестественности зрелища, ясное дело, цепенеют. А он атакует стремглав. Не рискуя шерстинкой! Но лёгкие победы не на пользу боевой форме. Приучают к недооценке противника. Взращивают отупляющую самоуспокоенность. Сонливую леность благополучия. Да и мускулы без практики вянут, дрябнут, рыхлеют... Папашу-то я взял живьём. А уж он заведомо был посильнее. Таран во плоти! Да и не разбежаться в Лабиринте, дабы с толком пустить в ход рога. Значит, тактика уклоненья, выматывания. Попрыгай, выродок! Попробуй твердокаменный лбину о камень стены! Пара ударов посбавит тебе прыти. Первый же промах выведет из себя скотинку. Две-три неудачливые попытки, и ярость затопит твои скудные мозги. Задохнёшься ты с натуги, окопыченный! А тогда быстрота и натиск.
                Выломаю кусок плиты, и несть зверушки!»