Цари - не Боги, Боги - не цари...

Анна Баварская
Цари – не Боги, Боги – не цари…
фанатиков и радикалов – тучи,
телесное  с  зари и до зари
уроки  бытия  сознаньем  учит,
имея опыт прошлого, увы,
который не всегда уместен всуе,
и  меньшинство  бывают  не  правы,
и большинство пред глупостью пасует.

Иной народ, что муравьи, живут,
довольствуясь своим умом, делами,
есть саранча, хотя и не зовут,
летит, ползёт в чужом нагадить храме…
несовершенны люди, это так,
грехи, пороки  не  исправить мигом,
продать родное могут за пятак,
чтобы попасть деяниями в Книгу.

С войною лезут те, кому глаза
зло,  зависть  разъедают превосходством,
у алчности нужды нет в тормозах
и  никакой   надежды  нет  на  остов*…
врагами не рождаются стремглав,
становятся, побыв сперва друзьями,
дороги от угла и до угла
расходятся или приводят к  Яме.

Она, став  безразмерной  за  века,
из года в год от  Мира ждёт добычи,
раскинув сети,   воля  Паукам
соревноваться  чей  тут  круче  вычет
народонаселения, судьба
планеты  сей  волнует постоянно,
звучит  всё  громче  медная труба,
а колокол молчит, слывя смутьяном.


 * костяк

11.10.2023 год