О Добре и Зле

Валентина Веселова
Скрипит Сансары колесо,
Вздыхает Вечность.
Приходит женщина с косой
В жизнь человечью.

Стенает, ропщет человек,-
Судьба, как дышло,-
Как ни крутись от века в век,
Всё боком вышло!

Познали с Древа Бытия
Адам и Ева,-
Теперь один им Бог судья,
Земля и Небо.

В природе нет Добра и Зла,
Нет наказанья,-
Лишь в человеческих делах,
В его сознаньи.

Свободой Бог нас наделил,
Свободой воли,
Чтоб человек свою творил
Судьбу и долю.

Материя-она мертва,
Она-инертна.
С душою лишь она ценна,
Душа-бессмертна!

Добро и Зло, как свет и тень
Дают движенье,
Добро и Зло, как ночь и день
Для пробужденья.

Пока являет образ твой
Несовершенство,
Не можешь ты от жизни той
Вкушать блаженство.

К седьмому небу восхитись
Без укоризны,
Душой бессмертной укрепись
До самой тризны!

Сансара в философии, представляет собой важнейший закон, которому отводится центральное место. Различные школы, основанные на религии, находят её местом неблагоприятным, считая препятствием, которое мешает познать истину природы бытия человека.