Детская фотография

Вадим Бакулин
Посвящается моей маме, С.И.Барановой-Бакулиной


На потрёпанном выцветшем фото -
Отражение бед и побед
Хрупкой девочки в стоптанных ботах,
А во взгляде - восторженный свет!

Точно звёзды глаза у девчушки,
Выразительный ангельский рот,
Две косички, на лбу завитушки.
Сорок пятый, голодный был год.

Надо было для счастья немного
Полу-сиротам, детям войны:
Взрыв сирени над отчим порогом
В день победы великой страны,

Как салют, как начало хороших
Новых дней, что ждала детвора.
Переулок форштадтский, заросший,
Утопал в детских криках "Ура!".

Фото жёлтое, будто бы время
Свет живой на него пролило,
Сделав солнечным город весенний,
Взгляд девчонки, как звёзды зажгло!

Точно с выставки карточка снята,
В ней эпоха отражена.
Оренбург. В переулках Форштадта
Бушевала сиренью весна.