Симметричный ответ - байки за пивом

Гений Иванович
Эту байку мне рассказали друзья ещё в 70-х, когда  я случайно побывал в МИДе.  С тех пор я её слышал всего пару раз и всё с разными  героями из разных стран. Но я расскажу вам так, как рассказывали мне.

 В то время мы шибко дружили со всякими дикарями в Африке, которые освободились от белых колонизаторов и начали воевать друг с другом. И это понятно – если нет белого господина с палкой – то кто заставит тебя работать?  А есть хочется…  А у тебя есть танк, подаренный русскими за обещание строить в Африке социализм , а у соседа есть коза. Ты садишься в танк, едешь в соседнюю страну, к таким же свободным  негритосам и отнимаешь у них козу. Ты сыт и в танке – хорошо!  А что делать соседу?  Правильно – тоже обещать русским друзьям строить социализм и взамен получить от них танки Т-64, и остальное россыпью - АК-47,  «Шилки»,  «Стрелы», РПГ-7, короче – вплоть до МИГ-21 и Ту-22.  И начинаешь воевать с теми, у которых можно хоть что-то отобрать.  Вы поймите правильно – ведь сажать  выращивать маис и кукурузу долго и хлопотно, а кушать хочется сейчас…   В общем, поставки идут полным ходом, с ихним королём заключён договор о вечной дружбе и военной помощи (надеюсь понятно, что помощь ожидалась не от дикарей нам, а как раз наоборот).

 В их столице появилось наше посольство, военпреды, инструкторы и прочие дипломаты. В их честь даже закатили пир, который длился без перерыва целую неделю. Я уже говорил, что на работу там никто не торопился –  освободились же от рабства, блин! 

А в конце выяснилось, что в этой кутерьме на пиру съели нашего посла…  Ну, вот так исторически сложилось, как говорил потом Михал Сергеич…   Уж больно он был толстый, белый и румяный, а мясо белого там считалось деликатесом (они и своих колонизаторов часто пробовали на зуб, так что это блюдо – почти национальная кухня…) 

 А когда это выяснилось, их король отправил телеграмму с извинениями и попросил прислать другого посла. И что делать Москве?  Ведь так всё хорошо начиналось, и посол – это номенклатура ЦК КПСС, такими кадрами не разбрасываются…  И приостановили поставки оружия. Король у них был мужик умный и образованный – чай, закончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, - пишет тогда прямо Генеральному Секретарю ЦК КПСС – «раз уж вышла такая хрень – то давайте сделаем  эквивалентный обмен – мы съели вашего посла, а вы – так и быть – съешьте нашего…»

Понятное дело, что инцидент был благополучно преодолён, но про судьбу африканского посла мне ничего не известно.