Он воздух кистью зарождал

Сергей Коробцов
          Недавно вышла в свет вторая книга воспоминаний о художнике Павле Рыженко «Человек, рождающий воздух кистью». Книга замечательная, оформление достойно памяти Павла. Мне эту книгу подарили сотрудники музея-заповедника «Полотняный Завод» с пожеланием, чтобы она меня вдохновила на новые свершения. А книга действительно вдохновляет!

«Человек, рождающий воздух кистью. Голубые глаза Паши, излучающие свет, и свет небесный в его картинах – одной природы. Мы, современники художника, имели счастье знать его и наблюдать рождение этого уникального чуда – необыкновенного света картин Павла Рыженко».
                Наталья Леонова (Авраменко), одноклассница Павла по МСХШ


«Человек, рождающий воздух кистью» –
Это художник Рыженко Павел,
При этом сам воздух пропитан мыслью
О русском духе и Божьей славе.

Человек, рождающий воздух кистью –
Он воздух Отечества делал чище,
Своей так недолгой, но яркой жизнью
Как много он дал нам духовной пищи.

Человек, рождающий воздух кистью –
Он жив в героях своих полотен,
Сегодня под шорох осенних листьев*
Стоит за Россию, уже бесплотен.

«Человек, рождающий воздух кистью» –
Такая книга на свет появилась,
Пусть будет она той связующей нитью
Нас с Павлом Рыженко, как Божья милость.

10.10.2023.

*  - Павел Рыженко изобразил самого себя на полотне музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре 1480 года» раненым воином, снова готовящимся идти в бой. При просмотре картины слышится шуршание осенней листвы и движение ветра с реки Угры.

Фото – книга воспоминаний о Павле Рыженко – дар Сергею Коробцову от музея-заповедника «Полотняный Завод»