Медитация Ошо на 11 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

То, о чём говорил Христос, было его опытом; то, о чём говорит христианин, является его верой. Расстояние между опытом и верой огромное - их не соединить никаким мостом.
Если ты хочешь познать истину, не будь верующим. Я не говорю *будь неверующим*, потому что неверие - всего лишь негативная вера, антивера...
Я пытаюсь дать тебе свободу от веры как таковой - и от позитивной, и от негативной, чтобы ты мог искать истину самостоятельно.
Истина доступна тебе, также, как и Иисусу, Будде, Кришне. У истины нет хозяина, она открыта для каждого. Ты должен познавать её, ты должен углубляться в неё. Не верь в истину, познавай её, открывай ей своё сердце. Вера, наоборот, закрывает его. Ты живёшь представлениями, навязанными извне.
Если тебя воспитывают индуисты, ты становишься индуистом. Если тебя воспитывают мусульмане, ты становишься мусульманином. Вопрос веры - это вопрос воспитания. Твоя вера зависит от условий - от твоих воспитателей. От того, где ты родился по воле случая. Твои воспитатели программируют твой ум, а их ум запрограммировали их воспитатели и так далее.
Вырвись из этих условий, стань свободным, тогда ты сможешь искать, сможешь постигать. Главное условие поиска - отбросить всё, чему тебя научили, и начать познавать самому.
Как только ты начал познавать сам, ты становишься Христом, ты становишься Буддой - в этом особая красота. Христос прекрасен, но христианин безобразен.

Вечерняя

Ребёнок открыт и восприимчив, вот почему дети блаженны. Погляди в их безмолвные глаза, ощути их неуёмную радость. Каждый ребёнок знает, как обрести блаженство, но потом забывает об этом. Он взрослеет и забывает, или же мы заставляем его забывать.
Это нужно вспомнить, этому нужно научиться вновь. тебе придётся освоить искусство быть открытым, тогда ничто не будет упущено, ничто не окажется незавершённым. Открывшись бытию, ты будешь жить в совершенном мире.
Стань любовником бытия, и тебе не понадобятся никакие священные писания. Ты будешь читать притчи камней, ибо вселенная и есть величайшая божественная книга. На всём стоит подпись бытия, за исключением религий, которые созданы человеком.