Шарден. Натюрморт с атрибутами искусств. 1760-е

Иван Есаулков
Стол живописца перед нами,
На нём в уютном беспорядке
Рулон с бумажными листами,
Скульптура, книги и закладки.

Один из жизненных моментов,
Но как он возбуждает чувства!
Среди бумаг и инструментов -
Другие признаки искусства.

Аллегорично и неброско
Здесь книги с жёлтым гипсом спорят,
А зарисовки и наброски
Как будто бы друг другу вторят.

Ещё на полотне Меркурий
Искусство олицетворяет...
И превосходную фактуру
Предметов зритель ощущает.