Музей холокоста, Яд ва-Шем...

Яков Зильберг
Как черен мрак и свечи, свечи...
То души сгубленные в нём.
Среди знамён, иных наречий
Я слышу тысячи имён.

Не погребённых по закону,
А отлетевших в мир иной,
Пепел их подобен звону,
Его ты чувствуешь спиной.

Сродни он ужасу неволи,
В каждой ноте словно гид,
Ведёт нас по истокам боли
И сердце болью холодит.

Какую вынести дорогу
Евреям снова довелось
И как теперь молиться Богу,
Гасить нахлынувшую злость.

Сохранить добро во мраке,
Печаль потомкам донести.
Кружится пепел в черном фраке,
Чтобы оставшихся спасти.