Ансамбль зелёной паутины

Анна Атталь-Бушуева
Куда - то провожаешь смело жизнь,
Пустив иллюзию над роскошью своей,
Ты хочешь стать её пародией, увы,
Внутри ансамбля гордости и тени,
Не скажут мысли в радости любви,
Что завтра стало ужасом - потерь,
По тёмным улочкам проходят маяки,
Куда - то тащат трупы поколения.
Из бедных стен обрыдлой пустоты
Серели мумии и пахло сном ума,
Он проклят пользой чести и восторга,
Что ужас нигилизма - звать тогда,
Как стало холодно и ужасом капризно.
Гордится тень зелёной пустоты
Над паутиной вросшихся мгновений,
Задела миром чувство от таких,
Как ты и благо прошлого в иллюзии.
Служил, как видел мании в лицо -
Твоей обыденности утром не успеть -
Собрать то поколение на смерть,
Что хочет быть от жизни однорукой.
Влачит искусство в снах зелёной тьмы
И радость разливает сладкий яд,
Пока научный труд в твоей руке -
Ансамбль порока укоризны на благах.
Им хочет жить при совести тугой -
Такой же прах и мумия под раной,
Но жизнь на гору опиралась - странно,
Что чудо, ждавшее свободы от людей.
Им мудрость сквозь зелёные дожди
Не страхом мифа пробует опомнить -
Ансамбль противной участи любить -
Тот ужас мысли в рубке от причин,
Каких не знало общество в судьбе,
Пока гордилось лучшим и умело
На паутине редких слов - хранить им тело,
Чтоб завтра ублажать спокойный сон.