Ухват

Ирина Ивлева-Краузе
Скажи, прабабка, где же мой ухват,
орудие железное?.. Захват-
чиков задвинуть в топку печки - и
жить легко, как должно человечку.

О, суть моя, несущая добро!
Родителю с бесёнком под ребром
с небес спустили, чтоб вотще смутилась
и обожглася горем (Божья милость!)
душа?
          ...Полвека сгинуло уже
на левом (очевидно) вираже.

Лихие были эти "девять грамм"
навылет - до деструкции программ.

С оглядкой всё на прошлое живу
в тяжёлом сне. Проснусь - и наяву
увижу те ж предательства узлы,
в просвет небес по краю долгой мглы.

10 октября 2023