пц 30. Две дороги

Елена Зернова
      Маленькая поэма

Я стояла на развилке Пути:
Две дороги разошлись от него.
По которой из них мне пойти,
Не могу спросить о том никого.

Полон мир волшебных чудес.
И одно случилось тогда:
Добрый Ангел мой спустился с небес,
И сказал мне, слышно едва:

«Две дороги, где колючий бурьян,
Через тернии страданий и боль.
Но звездою каждый путь осиян –
Путеводною звездой сквозь юдоль.

Две дороги, но не ад и не рай.
Две дороги – две родные сестры.
Что на сердце у тебя, выбирай.
Обе будут, словно камни с горы.

Обе будут, словно птицы полёт,
И на каждой – в тёмных дебрях плутать…
Ты пойдёшь по той, что зовёт,
А другая – двойника будет ждать.

Вам судьба дважды встретиться:
Здесь,
Где стоишь ты – в начале пути,
А второй раз – когда-то, невесть.
Но одно условье: СВЕТИ!»

Ангел мой исчез в облаках,
Не оставив на земле и следа.
А моя судьба, как посох в руках,
Пыль у ног, как пепел, седа.

У плеча стоит мой двойник.
Заглянули мы друг другу в глаза.
И в моей душе забился родник,
У неё в глазах – небес бирюза.

Обнялись мы на прощанье – и в путь.
Что там ждёт нас двоих впереди?..
Завывает поднебесная жуть,
С каждым шагом – только в оба гляди.

Много надо души и ума,
Чтоб понять препоны камней.
Я хотела светить, только тьма
Становилась всё темней и темней.

Зажигаю я свечу, а сквозняк
Задувает огонёк в темноте.
То ли делаю я что-то не так,
То ли свечи мне попались не те.

В небесах звезда играет лучом.
Сердце светится словом «люблю».
Одному подставлю плечо,
А кого-то и на спину взвалю.

Долго ль, коротко – полжизни прошло
И ещё не меньше, чем треть.
Я освоила своё ремесло:
Стали свечи много дольше гореть.

Ангел мой не оставил меня:
Путеводная мерцает звезда
И в ночи, и средь белого дня,
И в жару, и когда холода.

Тихо светится жизни река.
То луна плывёт, то солнце над ней.
Я забыла моего двойника.
Дай ей, Господи, радостных дней!

Но однажды в перекрестье дорог
Я стояла, чтобы путь перейти.
Замерцал золотой огонёк.
Вижу: слева машина летит.

Завизжали во всю мочь тормоза.
Пассажирка взглянула в окно.
Так знакомы улыбка, глаза…
Может, видела когда-то в кино?

Лимузин. И роскошный наряд.
Ей меха дорогие к лицу.
Залучился её синий взгляд –
В цвет серьгам, ожерелью, кольцу.

Показалось: мне кивнула она
И тихонько махнула рукой.
Словно спала с глаз моих пелена…
Но машины покатились рекой.

Долго-долго я смотрела ей вслед.
На душе так тепло и светло.
Береги её, Ангел, от бед,
Чтобы не было ей жить тяжело!

6-7 октября 2023 года. Из книги "Край чудес незримых"