Паук Дэн

Женя Зорин
В одном королевстве, в саду где малина,
Живет паук Дэн да плетет паутину.
А та паутина – волшебной была:
Домчит, куда хочешь. Такие дела.

А сам паук Дэн – был вообще мармеладным.
Два глаза-смородинки, нос шоколадный.
И съесть его с чаем – все так и хотели,
Но сделать того – никогда не посмели.

А всё потому – что способность имел:
Рассказывать сказки красиво умел,
Да и паутина – такой телепорт!
Да, съесть его – жалко. Паук – высший сорт!

Но вот в один день – наступила кручина:
Куда-то пропала вдруг вся паутина.
Она ведь – из сахарных нитей сладенных!
И что теперь делать бедняжечке Дэну?

Пошел паук Дэн и у Шнюка спросил:
- Моей паутины ты не уносил?
- Ты что, паук Дэн! – у меня и своей –
- Хоть сотню тенет из нее еще вей!

И тут выясняется, дело все в чем:
Один неумеха услышал о том,
Что, якобы, съев паутину у Дэна,
Рассказывать сказки ты станешь отменно.

Учиться их сам сочинять не хотел.
И вот – паутину у Дэна он съел.
На деле – язык в паутине завяз,
Все в сахарных ниточках слиплось как раз.

А сказки писать – так и не научился:
На байку дворовых детишек купился
Мальчиш-неумеха. Смеялся весь двор:
- Повелся, глупыш! Неумехе – позор!

Мальчиш паутину вернул пауку.
- Бери, паук Ден, все равно не смогу
- Я сказки писать, съев твою паутину.
- Дурак я, поверил в ребячью вранину…

- О, сколько же врак говорят там и тут!
- И впрямь – паутину как будто плетут.
- Немало еще, как и я, простаков
- Попалось в тенета врунов-«пауков».

И вот – паук Дэн – вновь теперь с паутиной
Летает на ней по маршрутам предлинным.
И сказочки пишет, как встарь, паучок.
А в этом стихе – есть, наверно, урок!