Посадил дед репку

Раиса Белоглядова
Часть 1
Жили-были дед да баба,
Были дети и щенок.
Был ещё и кот Василий,
Он гулял везде, где мог.
 
Кот по крышам ловко лазал,
По забору, по стволу.
Мог легко забраться в погреб
Или к Жучке в конуру.
 
Завтра рано встанет солнце,
Вместе с солнцем встанет дед.
Всем пора сажать картошку,
А семян картошки нет.
 
Взять лопату, взять мотыгу,
И копать, копать, копать.
Надо ловко и умело
Огород перекопать.

Чтоб земля была пушистой,
И воздушной, словно пух.
Чтоб ни камня, ни соринки,
И не рос большой лопух.


В эту землю, как в перину
Репу надо посадить.
И засыпать всё землицей,
Чтобы зёрна проросли.

«Ты расти, моя, услада,
Быстро к небу поднимись.
Пропитайся солнцем, влагой
Витамином запасись.
 
Мы водицей тёплой с речки
Будем грядки поливать.
Чтоб росла большой и сладкой,
Чтоб хватило лет на пять.
 
На прополку всем семейством,
Выйдем в огород вдвоём.
Тяпкой, граблями, руками
Сорняки все уберём».
 
Лето жаркое настало,
Дед в тенёчке на скамье
Дремлет тихо и устало.
Кот — у Жучки в конуре.
 
Красота на огороде:
Зеленеет всё вокруг.
Где там репа, не отыщешь,
Снова вырос злой лопух.
 
Бабка грядки проверяет,
Ищет репку для еды.
Только там ботва большая,
Вместо репы — лишь хвосты.

Продолжение   http://stihi.ru/2023/10/11/130