масэи

Борис Старче
"Чужие жизни и чужие смерти
Живут в чужих словах чужого дня.
Они живут, не возвратясь обратно
Туда, где смерть нашла их и взяла,
Хоть в книгах полустерты и невнятны
Их гневные, их страшные дела."
/Лев Н. Гумилёв

Масаи. Масаи...
Ну да, масаи.
Когдатошние северяне, пришлецы из-за экватора, владельцы всей Великой рифтовой долины. Носители собственной великой культуры.
Теперешние останцы, но ещё совсем не этно-музейные экспонаты типа утоптанных банту пигмеев или бушменов.

А вот с тихой гордостью свидетельствую, как в пылу дискуссии на защите своей второй, этнологической докторской, великий Лев Ник. Гумилёв, издеваясь над академической картой Народов мира, сообщил, что принимая по ней зачёт (дифференцированный) у группы студентов из семи-десяти человек ставит оценки по числу увиданных на ней ошибок. И, при условии неповторимости ответов, такая группа обычно "зачитывается" ну очень хорошо и отлично.

И при чём тут масаи?
Да так.
Просто, издеваясь над раскрашенным общим цветом как бы одного единого этноса контуром территории тогдашнего Союза на той самой академической карте, замечательный учёный поэт вопросил: "А мы то здесь, кто,— сэсэи??!"

(Фиксировано практически строго документально...)
_____