О прихожанах

Марина Татаренко
Сегодня я в храме.
Несу послушание свечницы.
"Дежурная". Не по апрелю, а по церковной лавке.;
Я очень люблю эту утреннюю тишину храма, голубоватый свет алтаря, пробивающийся из-под Царских врат на солею...

Так тихо и благодатно в храме...
Горят ровным светом фитили в лампадках, отсвечивая сквозь стекло, зелёным, красным или синим бликом.
Робко мерцают тоненькие свечи на больших подсвечниках.

Постепенно в храм заходят люди.
Знакомые и незнакомые. С разными вопросами, слезами или радостью. В такие дежурства, когда нет служб, многие из пришедших людей, чуть стесняясь, но задают свои наболевшие вопросы или рассказывают о сложившихся ситуациях, а кто-то тихо молится у Богородицы.
Была бы сценаристом, столько сюжетов для фильмов можно было бы написать. Сколько интересных судеб. Какими скорбями приходят люди в храм. Всех Господь по-своему ведёт.

И, знаете, добрых и хороших людей больше, чем отъявленных негодяев. Или такие в храмы не ходят?;

Вот в храм пришла наша прихожанка Галина Аркадьевна.
Ей 87, она уже плохо слышит, поэтому её "шёпот" в тишине храма звучит чуть громче, чем тихие слова молящегося. Но она быстрая и ловкая, не по годам.
Пришла помочь Божьему дому. Потрудиться во Славу Божию. Старательно протирает подсвечники от воска, и 2 её седые косички из-под косынки, чуть раскачиваются в такт движения рук.

Галина Аркадьевна осталась круглой сиротой в 5-ти летнем возрасте. Отец погиб на войне, а мама умерла сразу после Блокады. И ее забрал на Донбасс дедушка. Священник. Протоиерей Роман. У дедушки с бабушкой она и жила несколько лет, пока её не забрала в Ленинград родная тётушка.

Наверно, у дедушки она и слышала слова св.Серафима Саровского :
«Нет лучше послушания, как послушания в Церкви!
И если только тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет».

Помню, когда-то давно, даже не в своем "бабаягодовском" возрасте, я думала - ехать мне в Москву на второй курс школы духовного подвижничества Ольги Асауляк или не ехать? ; Вроде, интересно и что-то даже получается, но... не уведут ли меня эти знания в состояние прелести? ;

И вот снится мне тогда сон.

Я в муринском храме святой Екатерины. Полумрак. Никого не вижу. В левом углу солеи стоит... пианино, за ним сидит мужчина и что-то тихонечко наигрывает.
Я подхожу ближе. Мужчина оборачивается... ба! ; Да это же отец Николай, ныне почивший в Бозе, Царствия ему Небесного;
Батюшка смотрит на меня, наигрывая мелодию одной рукой, а второй показывает на пол храма и говорит :
"ПОЛ БУДЕШЬ В ХРАМЕ МЫТЬ И... СПАСЕШЬСЯ."

Проснулась я тогда и поняла - в Москву ехать не надо!
Но... вот такая натура моя... поперечная, да и сны... вдруг от лукавого, что в них верить-то - И... ПОЕХАЛА!
Поехала на 2-х дневный семинар к самой Асауляк.

Ну, а о том, что было дальше, в Москве, потом напишу.;
А сейчас пошла асфальт вокруг храма мести. Очень много хвои нападало...

М.Т. 22.09.2023.